微信公众号
无障碍访问 长者模式 智能问答
【省交通执法总队】节前安全多向发力 全力护航公路安畅

  为切实做好端午节期间的安全生产工作,保障节日期间公路安全畅通。连日来,全省各级交通执法部门以“保畅通、提服务”为目标,多措并举、多管齐下为群众出行营造“畅安舒美”的通行环境。
召开联勤联动会议,强化安全隐患排查。联合辖区公安交警、高速养护等部门召开“路警企”联席会议暨端午保通保畅联勤联动会议,各部门对照工作职能,明确工作任务,细化工作措施,建立健全人员互助、信息互通、资源共享等机制,以最实举措合力做好路域环境整治、保通保畅、超限治理、应急处突等工作,切实提升公路通行服务保障能力。同时联合公安交警、养护部门对辖区桥梁、涵洞、隧道及公铁交叉路段以及急弯、长下陡坡、临水临崖、桥梁涵洞重点路段开展拉网式排查。按照“边排查、边抄告、边整改”的原则,及时将排查出的隐患点抄告养护部门,督促养护部门按期整改。
加强涉路施工监管,压实安全主体责任。本着“服务+监管”的理念,执法人员现场督促指导施工人员规范摆放安全警示标志、规范作业控制区布设,同时,在作业现场执法人员向施工人员讲解安全知识,普及《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,严格要求施工单位强化安全责任意识,自觉落实各项安全技术流程、科学合理安排施工时间,筑牢养护施工安全管理“红线”。
联合治超显成效,筑牢公路安全网。联合辖区交警,依托收费站、超限超载劝返站开展节前治超专项整治行动。同时,坚持教育与处罚相结合,践行说理式执法,通过“宣传+治理”模式,向过往货运司机发放超限超载治理相关法律法规及政策宣传手册,结合典型案例讲解超载运输的危害,引导其提高合法装载、守法运输、安全通行的意识。
强化部门联动协调,提升应急处置能力。针对近期汛期自然灾害易发多发等情况,积极完善相关应急预案和各类应急处置措施,协调联勤联动单位做好应急物资储备工作,并密切关注天气变化,提前掌握雨情、汛情等可能出现极端天气的预警信息,通过联席会议、应急演练、联合排查、联合保通等多种形式不断提升应急事件联合处置能力。


Baidu
map